Merti dusun dodogan

Chang Ajhib 08 Mei 2024 09:56:37 WIB

Adat dan tradisi adalah salah satu budaya yang ada didaerah istimewa yogyakarta dan sekitarnya terutama didaerah tingkat kalurahan karena adat dan tradisi salah satu dari lima bidang persyaratan akreditasi untuk menuju kalurahan menjadi rintisan desa budaya sampai mandiri budaya.

Rabu'08/05/2024 adalah hari yang sakral bagi padukuhan dodogan,kalurahan jatimulyo,dlingo,bantul karena hari rabu kliwon yang jatuh bulan dulkhaidah menurut hitungan sesepuh warga padukuhan dodogan,rejosari maupun kedung dayak adalah hari yang tepat untuk acara merti dusun.Ditahun sebelumnya acara merti dusun biasanya dihari besar karena dihitung dihari besar tidak ada rabu kliwon sehingga masyarakat acara merti dusun diajukan dibulan dulkhaidah,dan acara tersebut tidak meriah seperti acara sebelumnya seperti arak gunungan,pentas seni wayang dan hiburan lainnya.

Masyarakatpun mulai pukul 06.00 pagi mulai memadati diarea sendang ayu tempat situs dipadukuhan tersebut untuk melaksanakan upacara adat kenduri bersama yang langsung dipimpin kepala dukuh setempat dan diikuti segenap masyarakat padukuhan.Acara kenduri adalah rasa syukur atas rahmad yang diberikan gusti ingkang jagad ( jawa ) yang telah memberikan karunia dan hasil panen,rezeki selama ini.

Komentar atas Merti dusun dodogan