Sejarah sendang ayu dodogan

Chang Ajhib 22 April 2024 12:08:25 WIB

Sendang Kali Ayu merupakan salah satu situs bersejarah berupa sumber mata air. Sebelum pohon beringin dan pohon soka tumbang airnya berlimpah dan jernih mengalir sepanjang waktu. Keberadaan sendang ini terkait erat dengan Sendang Banyu Panguripan dimana sama-sama memiliki arti “hidup” karena Ayu bersalah dari kata Hayyun yang artinya hidup. Sendang Ayu dahulu selalu digunakan untuk wasilah berdoa kepada Yang Maha Hidup dengan cara sesaji dan kenduri bersama. Eyang Rana Ijaya atau lebih tepatnya Eyang Rana Wijaya adalah orang yang dipercaya moksa di sendang tersebut dan setiap satu tahun sekali diadakan upacara adat rosulan.

Komentar atas Sejarah sendang ayu dodogan