Pementasa Warisan Budaya Tak Benda

Chang Ajhib 13 Oktober 2023 09:04:05 WIB

Jatimulyo – Selasa (10/10/23) Kalurahan Jatimulyo telah menggelar acara bertema Pementasan Warisan Budaya Tak Benda sebagai bagian dari upaya mempertahankan kekayaan budaya di wilayah Kalurahan Jatimulyo.

Bapak Mukidi S.E, selaku Lurah Kalurahan Jatimulyo, dalam pernyataannya menyampaikan rasa terima kasih kepada Dinas Kebudayaan Bantul atas kesempatan yang diberikan untuk menampilkan kegiatan warisan budaya tak benda. Ia juga menekankan pentingnya inisiatif ini dalam mengangkat status Jatimulyo sebagai Kalurahan Rintisan Budaya.

Bapak Mukidi mengungkapkan, "Untuk mewarisi atau nguri-uri warisan budaya, Kalurahan Jatimulyo telah banyak mengembangkan kesenian-kesenian yang ada di padukuhan, dan sebagian besar dari mereka telah memiliki nomor atau NIK (Nomor Induk Kebudayaan) yang sangat mendukung status desa atau kalurahan sebagai rintisan budaya."

Pementasan ini diharapkan tidak hanya memperlihatkan keindahan budaya lokal, tetapi juga mengajak masyarakat untuk lebih menghargai dan terlibat dalam melestarikannya. Kesenian dan tradisi yang diwariskan dari generasi ke generasi merupakan bagian tak terpisahkan dari identitas masyarakat Kalurahan Jatimulyo.

Kegiatan seperti ini memberikan pengakuan dan apresiasi yang pantas bagi kekayaan budaya. Semoga dengan terus melakukan pementasan semacam ini, kekayaan budaya lokal dapat terus berkembang dan diwariskan dengan baik untuk generasi mendatang.

Dengan adanya dukungan dari pemerintah dan masyarakat, Kalurahan Jatimulyo dapat menjadi contoh bagi wilayah lain dalam mempertahankan dan menghargai kekayaan budaya yang dimilikinya. Semoga warisan budaya ini terus menginspirasi dan menghubungkan generasi-generasi di masa yang akan datang.

Komentar atas Pementasa Warisan Budaya Tak Benda