Survai Desa Aman Pangan bersama 50 komunitas

Chang Ajhib 23 Agustus 2021 11:59:28 WIB

Untuk menindak lanjuti program Desa Aman Pangan yang disenggelarakan oleh Dinas BPOM yogyakarta bulan lalu kepada 15 Kader yang terdiri dari beberapa perwakilan Lembaga yang ada diKalurahan Jatimulyo,Kapanewon Dlingo,Kabupaten Bantul agar didalam pelatihan menjadi petugas BPOM diwilayah Kalurahan Jatimulyo Dinas BPOM yogyakarta mengadakan testkit kepada kader yang sudah ditunjuk untuk mengumpulkan 50 peserta komunitas yang terdiri dari para pedagang yaitu,RITEL ( pedagang menjual berbagai sembako/klontong), PKL ( pedagang yang menjual siap saji disetiap hari ) dan IRTP ( pedangang yang membuat makanan dan disetorkan keberbagai toko maupun warung ).

Dari 50 komunitas tersebut diberikan penjelasan tentang produk makanan yang aman dan berbahaya agar kedepannya setiap membuat makanan dan menjual tetap berlaber izin POM dan Dinas kesehatan.Setelah diberikan pelatihan selama satu hari petugas Kader kalurahan esok harinya melakukan pengecekan/survai ketempat rumah komunitas pedagang tersebut untuk memastikan bahwa mereka dalam membuat atau menjual makanan tidak ada barang bahaya.Untuk penjual RITEL ( pedagang sembako ) masih banyak yang menjual kemasan tanpa label maupun obat yang tidak berizin dari BPOM/Dinas kesehatan RI karena itu pihak petugas Kader hanya memperingatkan agar barang tersebut dikembalikan kepada suplayer dan tetap menjual barang sesuai peraturan pemerintah agar semua masyarakat dalam mengusumsi apapun tidak mengandung bahaya.

Komentar atas Survai Desa Aman Pangan bersama 50 komunitas